Le travail en mycologie, avant d’aller à la cueillette des champignons, est de savoir reconnaitre les champignons que l’on voit. Cela se fait par une observation minutieuse, une connaissance de la morphologie des différents champignons, pour savoir ensuite les classer par type et par famille. Enfin, pour aller plus précisément dans la détermination exacte d’un champignon, on se sert de dictionnaires mycologiques qui décrivent précisément chaque champignon. Pour accéder à l’usage de ces dictionnaires, il faut au préalable partager un même vocabulaire ! On vous donne dans ces pages rapidement les principaux éléments pour pouvoir accéder à ces outils et vous permettre de trier ensuite un panier de champignon de façon plus sereine.
La description physique d’un champignon « à lames »
Pour déterminer et reconnaitre un champignon, il est nécessaire de savoir l’observer et le décrire précisément. L’observation se fait autant sur la structure, ses formes, ses couleurs, son odeur, son environnement, sa localisation et le climat ambiant. Toutes ces observations sont décrites précisément avec un vocabulaire précis, adapté, pour que chacun puisse comprendre la description qui en est faite et pour retrouver ces observations dans des ouvrages mycologiques
Un champignon se définit toujours par deux noms : Le 1er nom est le genre du champignon : ex Amanita ou Boletus ou Lactarius ; Le 2e nom est l’espèce : Phalloïdes, Edulis, Deliciosus , …
Une fois un spécimen correctement décrit, on utilise les tableaux de détermination pour classifier le type de champignon trouvé avec des abaques et l’on peut rechercher ensuite plus précisément le champignon trouvé à l’aide de dictionnaires des espèces mycologiques.
Toutes ces observations permettent également tout simplement de trier correctement un panier de champignons pour ne garder bien évidement que les champignons dignes pour la casserole (et surtout bien reconnaitre les champignons non comestibles à éviter !!!)